0 Корзина
Избранное
Сравнение
Каталог подарков

История деревянной матрешки

Долгое время на рынке подарочной продукции России лидерские позиции удерживает колоритная красавица матрешка. Сувенир – стандартное приобретение иностранного туриста, посетившего страну. Уехать, не купив его на память, удается не многим. Редко какой россиянин, отправляясь с визитом за рубеж, не везет в багаже в качестве презента партнерам по бизнесу яркую, нарядную куклу с сюрпризом. Кажется, более национального, исконно русского творения не найти.

Откуда родом народная любимица

Оказывается, истоки игрушки матрешки глубоко уходят в прошлое, а прототипом для российских умельцев послужила безделица, придуманная в Японии. Именно оттуда привезли необычайного вида смешную статуэтку, изображающую мудреца. Секрет популярности веселой вещицы был не только в необычной овальной форме, забавном персонаже-старичке, голова которого облысела и вытянулась от избытка мудрых мыслей. Наиболее интересной для всех показалось разборная конструкция, когда из одного большого предмета можно поочередно доставать несколько постепенно уменьшающихся по размеру, но аналогичных по оформлению.

Как росла популярность поделок

Матрешка деревянная, начальный экземпляр которой изготовили в Москве в мастерской детских игрушек, создавалась по японскому образцу. Его в конце ХІХ в. доставила мастеру А. Мамонтова. Из рук Василия Звездочкина, токаря по дереву, появился макет куклы, сконструированной по оригинальной модели – уменьшающиеся однотипные заготовки «спрятанные» одна в другую.

Многоцветные матрешки расписные созданы фантазией художника Сергея Милютина. Он изобразил в них малышей. Ансамбль составляла группа разновозрастных детей. Самая старшая девочка была изображена с пестрым петушком в руках, завершал ряд младенец в пеленках.

Со временем токари, виртуозно работающие с древесиной, изготавливали популярных кукол в промышленных объемах. Поступали заказы из-за рубежа. В конце ХIХ - начале ХХ века оригинальные подарочные комплекты начали поставлять в Европу – Францию, Германию. Так деревянная русская красавица превратилась в популярный экспортный товар.

В чем особенности Сергиево-Посадских сувениров

Когда мастерскую, где были изготовлены первые матрешки декоративные, закрыли, промысел был продолжен в городке Сергиев Посад. Производство приобрело массовый характер, а творения умельцев начали называть Сергиево-Посадскими или Загорскими благодаря уникальному способу раскраски, придуманному здешними художниками. Стилевое своеобразие фигурки матрешки закрепилось в оформлении на десятилетия и сейчас воспринимается как классическое. Характерные его отличия заключаются:

  • в особом стиле росписи гуашью,
  • подборе цветовой гаммы,
  • лаковом покрытии,
  • приземистой форме персонажа,
  • плавном переходе утолщенной нижней части в заокругленный верх.

Главная задача поделки – воплощать характерные образы современников, и производителям это прекрасно удавалось.

Со временем маленькие артели были объединены. Так появилась фабрика игрушек, которая успешно работает и в наши дни, сохранив и приумножив традиции изготовления игрушечной девицы, которая стала неофициальным символом России.

Что известно о названии забавки

Матрешка – сувенир, смысл которого понятен каждому и не требует перевода на другие языки. О происхождении наименования мнения расходятся. Одни связывают его с излюбленным среди россиян именем Мария и уменьшительно-ласкательными производными от него – Машуня, Маняша. Другие приводят аргументы, что ближе все же имя Матрена, Матренка, Матреша.

Как проявлялось богатство тематики

Какой бы ансамбль не представляла композиция – барышень в различных нарядах, пастушков, балалаечников, новобрачных – важный элемент неожиданности, безусловного сюрприза присутствовал в каждом тематическом ряде.

Привлекательных милашек семейной тематики изготавливали, отражая определенные этапы жизни. В паре новобрачных, например, размещались вкладыши родственников. Были серии, представляющие героев литературных произведений, сказок, исторических событий.

Отличительной чертой расписной игрушки является поочередное размещение внутренних составляющих. Такая конструкция дает возможность в полной мере реализоваться искусству мастеров токарного дела и мелкой росписи. Народному умельцу Николаю Булычеву удалось выточить 48 болванок, вкладывающихся одна в другую. Так в 1913 году был установлен рекорд токарного мастерства.

Ремесло распространялось и по другим регионам. Наибольшую известность получил семеновский образец, который внешне отличался от традиционного. Девица не такая приземистая, немного выше и стройнее, а ее наряд выглядит более богатым и ярким, его неотъемлемым атрибутом является шаль.

Современный ассортимент данного товара достаточно обширен. Матрешка деревянная, купить которую предлагает наш интернет-магазин, приятно удивит многообразием образов, яркостью и насыщенностью красок.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
32 + ? = 40